Q1.  肌肉酸痛 

運動後出現肌肉酸痛有可能由乳酸堆積所引致。乳酸是在劇烈運動時,進行無氧呼吸所產生的代謝廢物,乳酸積聚就會影響肌肉內的酸鹼度,令人感到疲倦和肌肉的疼痛。

 
想減輕這種不適感覺,運動後使用有助血液循環的藥油按摩,可加快清除堆積的乳酸。 

Q2.  肌肉抽筋 

抽筋是由於肌肉突然不自主地收縮而造成肌肉僵硬及疼痛 。不正確的運動姿勢、或是出汗過多導致水份和鹽份過量流失都會引起抽筋。

 

當運動時出現抽筋,應保持冷靜及放鬆身體,再將肌肉輕輕拉直,然後加以按摩,便可以減輕痛楚。

Q3.  踝關節扭傷

踝關節扭傷是一種韌帶損傷,通常在腳踝之外。當奔跑時,足部突然翻側導致腳出現扭曲、轉動超出其正常範圍,使保護踝關節內外側的靭帶受到損傷或撕裂,傱而引致關節周圍會疼痛和腫脹。

此時,應立刻停止運動並用冰敷患處及用彈性繃帶輕輕包紮。如若加上塗抹一些消腫止痛的藥膏藥油或接受物理治療,會有助足踝復原。

飛鷹活絡油