- 工作篇 -

教練專訪 了解更多

獨家專訪 了解更多

適量運動能夠強化心肺工能,促血液循環,消耗熱能,對維持身體健康有著正面幫助。做運動能刺激「開心荷爾蒙」安多酚的分泌,有助消除精神壓力,舒展身心。 運動前應該做足準備工作,如果缺乏運動的正確知識或忽視安全措施 就會容易做成各種損傷。更甚的是,受傷後沒有好好治理,效果更會適得其反。

辦公室

打工一族大都須要長時間運用電腦工作,如果坐姿不正確或者電腦擺放位置,往往會導致打工仔承受不同程度的勞損。最常見的身體勞損部位會在肩、頸、背、手腕出現酸痛情況。

處理方法 – 如果感到酸痛的情況,首先要盡量放鬆身體,因應時間給予休息。同時,可以幫酸痛部位塗上促進血液循環的藥油,再輕力按摩,幫助舒筋活絡及減輕痛楚及酸軟。

另外,亦要檢視椅子及顯示熒幕的位置,椅子及工作枱需要配合令前臂可以維持水平擺放,而眼睛最高視點需要與熒幕頂端平齊。

手機指

處理方法 – 幫手指做一些伸展動作及關節活動, 以增進關節活動及肌腱的柔韌性。再配以可減輕肌肉疼痛和關節疼痛的活絡油作舒緩之用。
當然,避免長時間使用手機是根治問題的最佳方法!

手機指這個毛病不再是打機愛好者的 “專利”!無論在公時、放工後或假日,打工一族都習慣手機不離手,回覆短訊或電郵、瀏覽社交媒體,再配合平時打機等活動,久而久之,重覆及過度捽或按手機,手指部位會出現疼痛。

長期站立

有不少的工作種類如老師、銷售人員、廚師等都需要長期站立,長期站立其實對身體上不同部位都會造成壓力,尤其令腰部及雙腿肌肉勞損,更嚴重的會導致如關節退化、靜脈曲張等健康問題。

處理方法 – 
避免長時間固定同一位置,應每隔15分鐘轉換站立姿態或步行。在工作情況許可下,進行一些伸展活動及每隔一段時間便坐下休息。而感覺得肌肉或關節疼痛,可稍作按摩或塗抹活絡油按摩,以加強血液循環及舒緩疼痛感覺。工作過後,亦可泡一個足浴以放鬆雙腿肌肉。