(有關活絡油常識或關節健康問題) 

Q1.  身體六種感覺表示經絡不通? 

你的身體會根據不同的經絡阻塞狀況發出六種求救信號包括冷、熱、疼和痛、麻和木、酸、腫和脹。中醫總說,經絡不通,疾病找上身。通過用活絡油對疼痛點進行按摩,有助活血止痛,疏通經絡,每日用飛鷹活絡油數滴進行適當的按摩、指壓、推拿、揉按會起保健作用。

Q2.  小心「老寒腿」找上你?

「老寒腿」是民間的叫法,實為腿部(多為膝關節)酸麻脹痛,反覆發作。常見於曾患有關節炎或關節軟骨磨損,當遇到寒冷、潮濕環境或降溫天氣會出現疼痛,長期吹襲冷氣也可能會使腿部不適。可用飛鷹活絡油塗擦在膝關節周圍等穴位進行按摩,有助舒緩酸脹不適。

Q3.  搽完活絡油可以洗澡嗎?

活絡油內的樟腦成分能將皮膚表皮擴張,以便藥物能順利滲進皮膚裡面,但當毛孔擴張時立即洗澡,風邪和濕邪就會直入身體,人便容易著涼,所以建議搽完活絡油後半個小時才可洗澡。

Q4.  自我按穴,尋找經絡『不通點』?

身體有點痛是都市人常見健康問題。不想小痛變大痛,可在痛症初起時實行自我按穴,減痛防痛於還未大痛時。經絡不通的穴位通常呈現有些粒粒狀物或『有嚿嘢』阻塞,這時塗抹飛鷹活絡油在「不通點」慢慢按揉,每天疏通經絡,有助防治痛症。

Q5.  撞傷真係要碌雞蛋?

一般碰撞後,皮膚下的微絲血管爆裂會造成瘀血和紅腫,碌雞蛋最主要是利用熱力促進血液循環和新陳代謝,幫助排走瘀血,與雞蛋並無直接關係且效果較慢。反之,用飛鷹活絡油在撞傷處揉按,藥油不但易於滲透皮膚,而且當中的草藥「三七」(亦稱「田七」) ,有化瘀止血及活血定痛的功效,這對去瘀消腫更為有效。

Q6.  飛鷹活絡油除了含有冬青油及薄荷腦外,其他草藥又有何作用?

坊間一般活絡油都有水楊酸甲酯及薄荷腦來促進血液循環和舒緩疼痛。而飛鷹活絡油更蘊含中藥精華如三七、紅花用作加強活血散瘀功效;生川烏、生天南星、生附子、生半夏能有效袪風除濕、溫經散寒,促進經氣運行、疏通氣血,從本上達至「通則不痛」的止痛效果。