- 運動篇 -

籃球

籃球是運動量較大的本地熱門運動。其中一種較多出現於籃球運動的受傷是俗稱 “穿魚蛋”的槌狀指。成因通常是手指不小心地與球類作出高速撞擊,手指的肌腱或韌帶拉扯,造成關節移位或指骨撕脫性骨折。受傷初期,手指關節位置會紅腫及疼痛,患者不能自己伸直手指頭,只能作被動伸展。

處理方法 – 於初期先用冰敷以減輕痛楚及消腫,待腫和熱等發炎癥狀消失後,可在手掌方向患處附近的肌肉位置塗抹散瘀消腫的藥油,並輕力按摩,以加快放鬆關節的僵緊。

排球

處理方法 – 如同扭傷一樣,初時以冰敷處理舒緩痛楚感覺。其後再以棉花沾上可治療肌肉疼痛的藥油,在外加上熱水袋或毛巾熱敷,加促血液循環,幫助組織修復及緩和疼痛不適。

打排球很多時候需要作出一些弓身攻擊動作,即扣球前手部向後拉的動作。此時,必須依賴背部肌肉急遽收縮以加強扣球一刻的爆發力。如果熱身運動不足又或者背部的肌力不夠,很容易會造成肌肉拉傷。

單車

近年香港掀起一鼓單車熱潮,踩單車是一項有益身心的運動,但其基本正確的姿勢往往被忽略。最常遇到的就是膝部出現問題。假如姿勢不當或座椅調較高度不合適,會令膝關節隨屈膝角度增加而額外受壓,很容易會做成膝痛。

處理方法 – 如感到膝部有輕微痛楚,可以使用含有薄荷腦及水楊酸甲酯的藥油塗抹並輕力按摩,使皮膚產生清涼感覺,以減輕不適及疼痛。緊記踩單車前將座椅高度調較合適及做足熱身運動,這樣就能減低受傷風險。

跑步

隨著近年香港大型馬拉松賽事舉辦越趨成熟,越來越多人參與跑步這運動。跑步這種運動看似容易,但亦會因不小心做成急性運動創傷或者慢性的勞損傷患。急性大多數為足踝扭傷(俗稱“拗柴”)、碰傷或擦傷等。而慢性則多以筋腱、膝關節、髖關節等勞損為主。

處理方法 – 急性 (輕度扭傷/碰傷)︰受傷程度較輕者,可先以PRICE指引處理 – Protection(保護)、Rest (休息)、Ice (用冰敷)、 Compression (包扎)、Elevation (將受傷位置抬高)。在傷勢稍為緩和後,待受傷位置沒有紅腫,再以具有治療肌肉疼痛和關節疼痛的藥油塗抹,就能舒緩不適。慢性︰在運動前後需要有充足的熱身和冷身運動,應多加注意及改善跑步姿態,並避免過度操練。

運動攀登 (攀石)

運動攀登泛指與攀登有關的運動,如攀石、抱石、攀冰、甚至是「搶包山」。運動攀登需要以技巧幫助發揮體能去進行。而由於需要於凹凸不平的表現上攀爬,往往很容易會碰瘀撞傷。

處理方法 – 於碰瘀撞傷的位置,用一些活血止痛的藥油塗抹以舒緩即時的痛楚。其後再定時塗上有散瘀消腫功效的藥油,以加快復原。
 

羽毛球

打羽毛球的時候,不論擊球、扣殺、挑波、勾波、跨步或跳躍都需要用到不同部位的肌肉。而通常這些動作都是較快速且力度強,因此,肌肉需要經常猛烈收縮,令受傷的風險會大增。

處理方法 – 於受傷的肌肉先進行冰敷,每隔兩小時敷一次。之後再用含有薄荷腦的藥油塗抹,使皮膚產生清涼感覺,以減輕不適及疼痛。而於受傷的後期,可用棉花沾上可散瘀消腫的藥油,並以熱水袋或毛巾熱敷,舒緩緊張的肌肉,加速復原。

行山

長期生活於石屎森林的香港人,放假總會想親親郊野,呼吸下新鮮空氣,所以好多人都會選擇行山。但是,都市人平日疏於運動,加上沒有配備合適的登山裝備,行山後往往會出現小腿抽筋、腰背疼痛及頸膊酸痛等問題。

處理方法 – 盡量避免行裝過重以減輕負擔,上下山時配備登山杖輔助以減少腿部所承受之壓力。於行程中,宜作適當的休息及作伸展運動以放鬆緊張的肌肉。如開始感到肌肉崩緊及疲勞,可塗抹含有薄荷腦成份的藥油並加以輕度按摩,予以舒緩。

飛鷹活絡油